• No results found

Landtransport

In document Tilpassing til eit klimai endring NOU (sider 91-96)

Del VI Økonomiske og administrative

9.1 Transport

9.1.1 Landtransport

Com o intuito de aumentar o período de vida útil dos produtos cosméticos são utilizados conservantes, que sem alterar a formulação do produto, protege o mesmo das alterações que possam ocorrer ao longo do tempo, como alterações de cor, do odor, do aspeto, e em alguns casos impede também o aparecimento de bactérias e fungos que podem prejudicar a saúde de quem utiliza o cosmético ou perfume.

A escolha do conservante utilizado em cada produto, e tendo em conta proteção e saúde do utilizador, deve estar de acordo com a lista de substâncias permitidas e concentração máxima admitida presente no Regulamento Europeu nº 1223/2009[23].

O conservante utilizado deve ser estável a qualquer gama de pH e temperatura, deve ser incolor e inodoro para não alterar as propriedades organoléticas do perfume, não deve reagir com outros compostos presentes na formulação e deve ainda, funcionar com baixas concentrações para prevenir o risco de irritação ou de toxicidade[24].

a) Antioxidantes

Os perfumes assim como outros cosméticos possuem na sua formulação uma determinada percentagem de óleos essenciais. Estes, são extremamente sensíveis e quando são expostos a fatores externos como luz, ar, temperatura e humidade que podem provocar alterações das suas propriedades tanto físicas quanto químicas. Quando a exposição ocorre durante longos períodos de tempo aos fatores referidos anteriormente, o perfume acaba por sofrer degradação devido a reações de oxidação causada pela presença de oxigénio, exemplificadas na Figura 13. Na presença de radiação estas reações de oxidação são aceleradas, formam-se radicais livres, originando um odor desagradável (o chamado ranço).

25

Figura 13- Mecanismo de ação dos antioxidantes.[25]

Os antioxidantes quando adicionados ao perfume, atuam como bloqueadores do oxigénio existente impedindo que haja a formação de radicais livres, podem também funcionar como removedores ou inativadores desses mesmos radicais, impedindo assim a ocorrência de reações de oxidação. Na Figura 14, estão representados os antioxidantes sintéticos mais utilizados, usam-se polifenóis como o butil-hidroxianisol (BHA) e o butil-hidroxitolueno (BHT) e também benzofenonas,

geralmente é benzofenona-3[25]. A benzofenona tem a capacidade de ser um filtro UV mas

também antioxidante.

Figura 14- Estrutura dos antioxidantes BHA, BHT e Benzofenona-3. [25]

b) Filtros Ultravioleta

A luz solar é constituída por espetro continuo de radiação eletromagnética, que de acordo com o seu comprimento de onda pode dividir-se em 3 tipos de radiação: dos 100-400nm estamos na presenta de radiação ultravioleta (UV), dos 400-780nm radiação visível e a partir de 780nm radiação infravermelho (IV).

26

Assim como, nos cremes e nas loções, é possível incorporar na formulação dos perfumes filtros solares, em que o principal objetivo proteger as propriedades organoléticas do mesmo e prevenir possíveis alterações causadas pela exposição solar.

Estes filtros solares podem dividir -se em duas classes: os filtros inorgânicos, considerados filtros físicos e os filtros orgânicos considerados filtros químicos.

Os filtros inorgânicos, como é o caso do dióxido de titânio e o óxido de zinco, fazem com que haja uma reflexão da radiação UV-vis através da formação de um filme constituído por partículas metálicas criando uma barreira opaca que reflete ou absorve a radiação. A absorção ou reflexão da radiação UV depende do tamanho das partículas que constituem o filme criado.

Os filtros orgânicos funcionam de forma diferente dos inorgânicos, estes são constituídos por moléculas capazes de absorver a radiação incidente e transformá-la numa radiação com menor intensidade ou em calor.

i. Salisol AB (Butyl Methoxydibenzoylmethane)

Este filtro absorve a radiação UVA e é talvez o filtro mais utilizado nas formulações de perfumes e cosméticos para proteção deste tipo de radiação. É geralmente chamado avobenzona e possui absorção máxima a um comprimento de entre os 340-365 nm.

Este filtro consiste numa molécula de -dicetona, possuindo assim um equilíbrio tautomérico do tipo ceto-enol[26] esquematizado na Figura 15.

Este equilíbrio pode sofrer alterações por intervenção de fatores como a temperatura, o solvente utilizado e a concentração.

27

A forma enol pode apresentar mais do que uma configuração, tal não acontece na forma ceto pois esta possui apenas uma configuração.

Geralmente, nas formulações existe predominantemente a forma enólica que absorve a radiação UVA na região dos 340-365nm. A forma cetónica absorve a radiação do tipo UVC (é a radiação que causa mais danos ao ser humano) e absorve radiação na região dos 260-280nm.

No ano de 1997, a agência federal Food and Drug Administration (FDA), aprovou a presença deste composto na formulação de produtos cosméticos e perfumes numa concentração máxima de 3%. De acordo com o Regulamento (CE) Nº 1223/2009[23], a concentração máxima permitida é agora de 5%.

ii. Salisol OMC (Ethylhexyl Methoxycinnamate)

Este filtro é bastante utilizado na cosmética devido ao seu elevado coeficiente de absortividade molar em diferentes solventes, principalmente ao nível da radiação UVB normalmente aos 310nm. Embora seja um filtro solar, sempre que este é exposto à radiação UV, devido ao isomerismo há uma diminuição da fotoproteção[26].

Este filtro pode ser também chamado de Octinoxate ou por metoxinamato de octilo, cuja estrutura química está representada na Figura 16.

Figura 16- Estrutura química da molécula Octinoxate[26].

iii. Benzofenona

O uso de benzofenonas, cetonas aromáticas, em produtos cosméticos e perfumaria foi aprovado pela FDA na década de 80. A benzofenona, também conhecida por Oxibenzona, é um filtro

28

orgânico de radiação solar com a capacidade de absorver radiação UVA e UVB na região dos 270- 350nm. Embora sejam alérgenos, apresentam uma baixa incidência de dermatite de contacto[27].

In document Tilpassing til eit klimai endring NOU (sider 91-96)